Синдром эмоционального выгорания


Баннер - АУ copy.jpg

Баннер - медиаторы copy.jpg

Яндекс.Погода


garant.jpg

баннер на сайт_медиация цпп.jpg

Untitled-1 copy.jpg

logoART.jpg


     

Синдром эмоционального выгорания

  IMG_3868.JPG            

   Есть такие профессии, в которых человек начинает испытывать чувство внутреннего эмоционального дискомфорта и опустошённости из-за постоянных контактов с другими людьми.

"Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек" - эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена - синдрома профессионального выгорания.

                                                                                          

  Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Иногда его переводят на русский язык как: «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание».

 Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) проявляется:

 а) в чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);

 б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);

 в) в негативном самовосприятии, в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

   Выделяют три основных фактора, играющие существенную роль в синдроме эмоционального выгорания, — личностный, ролевой и организационный.

  При этом следует отметить, что организационные факторы в большей мере имеют влияние на развитие СЭВ.

   Ключевым компонентом развития СЭВ является несоответствие между личностью, её способностями противостоять стрессу и требованиями окружающей среды. 

    К организационным факторам  относятся: нечеткая организация и планирование труда, наличие бюрократических моментов, многочасовая работа, имеющая трудноизмеримое содержание, наличие конфликтов как в системе «руководитель — подчиненный», так и между коллегами. Работа в ситуации нечеткой или неравномерно распределенной ответственности за свои профессиональные действия -  этот фактор резко возрастает даже при  низкой рабочей нагрузке.

  Интенсивное общение, подкрепленное эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации при принятие решений, высокая рабочая нагрузка, недостаток времени для выполнения работы, отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства, недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное; невозможность контроля рабочей ситуации; невозможность влиять на принятие важных решений;  двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование); однообразная, монотонная деятельность; нерациональная организация труда и рабочего места (экстремальные температуры, шум, пассивное курение, депривация сна и т.д, отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

  Среди личностных характеристик наиболее важны следующие:

• повышенная личностная тревожность;

• пониженная самооценка, склонность к чувству вины;

• выраженная эмоциональная лабильность;

• наружный локус контроля (в жизни опираются на случайность, удачу, достижения и мнения других людей);

• пассивные, избегающие стратегии выхода из сложных ситуаций.

    Выделяют еще один фактор, обусловливающий синдром эмоционального выгорания, — наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения (тяжелые больные, конфликтные клиенты, «трудные» подростки и т.д.).

  Выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для синдрома эмоционального выгорания:

1. физические симптомы:  усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечнососудистой системы;

2. эмоциональные симптомы: недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества;

3. поведенческие симптомы: рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение;

4. интеллектуальное состояние: падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы;

5. социальные симптомы: низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.

  В настоящее время существует несколько теорий, выделяющих стадии эмоционального выгорания. 

1. Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»).

Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия, и работник становится менее энергичным.

2. Вторая стадия («недостаток топлива»).

Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности.

3. Третья стадия (хронические симптомы).

Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям — хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).

4. Четвертая стадия (кризис).

Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.

5. Пятая стадия эмоционального выгорания («пробивание стены»).

Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

  Профилактика и коррекция синдрома эмоционального выгорания.

  Первичная профилактика: дебрифинг (обсуждение) ситуации с коллегами или близкими после критического события.

1. Регулярный отдых, баланс «работа — досуг».

2. Регулярные физические упражнения (как минимум 3 раза в неделю по 30 мин). Человеку необходимо объяснить необходимость физических упражнений как пути выхода энергии, накапливающейся в результате стресса. Нужно искать такие виды активности, которые будут нравиться человеку (прогулки, бег, танцы, велосипед, работа в саду, на дачном участке и т.д.), иначе они будут восприниматься как рутинные и избегаться.

3. Адекватный сон как важнейший фактор, редуцирующий стресс.

4. Необходимо создание, поддержание «здорового рабочего окружения », когда осуществляется планирование очередности, срочности выполнения дел, управление своим временем и др. Организация своей работы: частые короткие перерывы в работе (например, по 5 мин. каждый час), которые более эффективны, чем редкие и длительные. На работу лучше приготовить легкий завтрак, чем голодать весь день и переедать по вечерам. Желательно сократить потребление кофеина (кофе, чай, шоколад, кола), так как кофеин является стимулятором, способствующим развитию стрессовой реакции. Примерно через три недели после постепенного сокращения потребления кофеина у большинства пациентов отмечают снижение тревоги и беспокойства, изжоги и мышечных болей.

5. Разъяснение необходимости делегировать ответственность (разделять ответственность за результат деятельности с клиентами, учениками, пациентами). Выработка умения говорить «нет». Те люди, которые придерживаются позиции «чтобы что-то было сделано хорошо, надо делать это самому», напрямую идут к «выгоранию».

6. Наличие хобби (спорт, культура, природа). Человеку нужно разъяснить необходимость наличия интересов вне работы, позволяющих снять напряжение, возникающее на работе. Желательно, чтобы хобби давало возможность расслабиться, отдохнуть (например, живопись, а не автогонки).

7. Активная профессиональная позиция, принятие ответственности на себя за свою работу, свой профессиональный результат, за свои решения, действия, изменение поведения. Действия по изменению стрессогенной ситуации. Мы не совершаем ошибок – мы приобретаем профессиональный и жизненный опыт!

8. Тренинг коммуникативных навыков. Обучение навыкам эффективного межличностного общения.

9 Позитивный взгляд на вещи. Клиенту нужно помочь осознать, что существует много вариантов интерпретации определенной ситуации.

10. Тренинг уверенности в себе. Люди, подверженные синдрому эмоционального выгорания часто имеют заниженную самооценку, робки, тревожны, неуверенны в себе. Можно использовать методику «волшебный магазин».

11. Обучение техникам релаксации (расслабления). Например, элементы аромотерапии.

Можно использовать масла, помогающие устранить негативные эмоциональные состояния: Агрессия – бергамот, ромашка, душица, лимон, можжевельник, иланг-иланг.

Тревога, беспокойство и  депрессия – ромашка, лаванда, апельсин, сандал, кедр, имбирь, жасмин, шалфей, мята, корица.

Умственная и физическая усталость – апельсин, бергамот, гвоздика, герань, грейпфрут, лаванда, мелисса, мирра, можжевельник, мята, сосна, сандал, эвкалипт.

Возбудимость, стресс – анис, апельсин, ваниль, душица, иланг-иланг, лаванда, мята, ромашка.

При бессоннице прекрасно подойдут: базилик, ваниль, жасмин, корица, лаванда, ромашка, сандал, роза, анис, миндаль.

Уделите себе несколько минут и используйте краткосрочную мышечную  релаксацию.

Постарайтесь в течение 3-5 минут вспомнить самые приятные события в своей жизни, вспомните, как вы улыбались! Представьте себя в своем самом любимом месте и ощутите положительную «волну». Воображение – это хороший помощник для расслабления!