Интервью с заместителем Председателя Тамбовского областного суда, Председателем коллегии по гражданским делам Коропенко Л.Е. "Медиация в Тамбовской области: заинтересованный взгляд"


Баннер - АУ copy.jpg

Баннер - медиаторы copy.jpg

Яндекс.Погода


garant.jpg

баннер на сайт_медиация цпп.jpg

Untitled-1 copy.jpg





Медиация в Тамбовской области: заинтересованный взгляд.

             коропенкофото.JPG                                                                                    В последнее время проблемам примирительных процедур уделяется значительное внимание.Использование процедуры современных условиях при загруженности судов - процесс  своевременный и необходимый, более того, медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности - восстановление мира между спорящими сторонами.    
Вопросам применения и особенностям развития медиации в Тамбовской области и было посвящено интервью с заместителем Председателя Тамбовского областного суда, Председателем судебной коллегии по гражданским делам Любовью Евгеньевной Коропенко.                                                                          

                                                  

                                                         

 Любовь Евгеньевна, в январе 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Как Вы считаете, изменилось за это время отношение юристов и простых граждан к альтернативным способам урегулирования споров? Каковы перспективы развития медиации в Тамбовской области?

 Да, уже более года в России действует закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Одна из целей принятия этого закона – сделать медиацию неотъемлемой частью правовой культуры и общественных отношений в целом. Федеральный закон создаёт оптимальные условия, для использования медиации в качестве эффективного инструмента при урегулировании правовых конфликтов.

С сожалением могут констатировать, что институт медиации  в Тамбовской области, не развивается  так динамично, как мы рассчитывали. Процесс этот длительный и поступательный. Многое  зависит от социально активных сообществ, населения в целом. Сегодня граждане и предприниматели не используют возможности медиации, предпочитая обращаться в суд. Большинство граждан пока не понимают, что используя механизмы посредничества, они смогут решить свои проблемы за столом переговоров, то есть без применения силы, без агрессии, не затрачивая временные и эмоциональные ресурсы.

  В течение года прошло множество различных конференций, форумов, семинаров, посвящённых медиации. Можно ли говорить, что завоёвано доверие общества?

 В 2012 году в нашей стране проходили различные мероприятия, посвящённые медиации: конференция – практикум в Москве, научно – практические конференции, круглые столы, семинары. Хочу обратить ваше внимание на то, во скольких городах проходили эти мероприятия: Москва, Самара, Екатеринбург, Волгоград, Калининград, Темиртау и другие. Все это делается для того, чтобы привлечь внимание российского общества к вопросам медиации, выявить проблемы, которые возникают на практике при проведении процедуры медиации и поиска путей их решений. Однако говорить о завоевании доверия общества, я считаю, пока рано. Всё дело в недостаточности информированности о данном способе урегулирования спора. Надеюсь, что постепенно  доверие сформируется, но для этого нужно время, активная работа по популяризации медиации, усилия многих институтов государства и общества.

  В некоторых субъектах РФ уже работают специальные проекты по внедрению медиации. Существует ли или предполагается разработать подобный проект по внедрению медиации в Тамбовской области?

 Да, специальные проекты по внедрению медиации уже работают. Хочу обратить ваше внимание на эксперимент по внедрению примирительных процедур на базе Уральского федерального округа, эксперимент по внедрению медиации у мировых судей в Санкт – Петербурге. Как показал питерский опыт, в настоящее время назрела необходимость  проведения примирительных процедур на судебных участках у мировых судей.

Считаю, что у нас есть возможность разработать подобный проект. Работает Коллегия медиаторов при Тамбовской областной торгово – промышленной палате, существует «Центр правовых примирительных процедур» по подготовке профессиональных медиаторов, необходимо объединить наши усилия, разработать концепцию проекта.

  Давно отмечено, что на суды общей юрисдикции выпадает огромная нагрузка. Может ли медиация уменьшить эту нагрузку?

 Нагрузка на суды общей юрисдикции запредельная. Сегодня в среднем по стране один судья должен рассмотреть и разрешить  около 50 -60 дел в месяц.

Внедрение медиации снизит нагрузку на суды и положительно повлияет на качество и сроки рассмотрения дел. Но произойдёт это через несколько лет, когда медиация в России заработает в полной мере, и люди осознают истинную выгоду обращения к ней. Безусловно, большую роль могут и должны играть судьи – содействовать мирному разрешению споров и рекомендовать гражданам обратиться к процедуре медиации.

  Не будет ли использование методов внесудебного разрешения споров свидетельствовать о кризисе судебной системы и не приведёт ли это к утрате авторитета судов общей юрисдикции, решения которых обеспечиваются государством?

 Считаю, что медиация не повлечёт за собой умаления роли судов, не говоря уже об утрате ими  авторитета, скорее, освободившись от части нагрузки, суды смогут увеличить оперативность и эффективность рассмотрения и разрешения дел.

  Одним из принципов медиации является конфиденциальность. Есть ли у медиатора судебный иммунитет, могут ли его вызвать на допрос, заставить дать показания на суде?

 Принцип конфиденциальности является одним из основополагающих в медиации. Конфиденциальность распространяется  не только на медиатора, но и на всех, кто в этой процедуре участвует. Не допускается разглашение (предоставление) информации любым способом любым лицам без прямого согласия всех участников медиации. Медиатор обязан обеспечить конфиденциальность информации, сообщённой ему каждой стороной в ходе индивидуальной беседы, и не вправе без согласия стороны, сообщившей такую информацию, разглашать её другой стороне.

Важной гарантией конфиденциальности медиации является закреплённый законодательством свидетельский иммунитет медиатора. Согласно ст. 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей».

  Как Вы относитесь к процедуре обязательной медиации по некоторым категориям дел? Необходимо ли введение подобного института по примеру зарубежных стран в России?

 Сейчас идёт речь, чтобы рассмотреть возможность введения обязательной примирительной процедуры по некоторым категориям дел, например, по административным делам, делам по взысканию обязательных платежей и санкций. Существуют полярные мнения по этому вопросу. Кто – то считает, что введение медиации в качестве обязательной процедуры для разрешения споров не представляется оправданным, кто – то утверждает, что введение обязательной медиации по ряду  категорий споров может сделать эту процедуру более широко практикуемой и узнаваемой.

Да, в некоторых европейских странах накоплен положительный опыт обязательной медиации. Например, в Англии, где суды получили право рекомендовать сторонам обратиться к медиации, если суд видит перспективность урегулирования спора в данном конкретном деле, или в Италии, где обязательная медиация применяется ко всем спорам из: вещных прав; раздела имущества; наследования; брачных договоров; договоров аренды; безвозмездного предоставления в пользование; возмещения вреда в связи с ответственностью медицинских работников и учреждений и клеветой в печати или иных средствах массовой информации; договоров страхования, банковских и финансовых договоров.

Я полагаю, что на стадии становления медиации это возможно, главное не нарушать основополагающих  принципов медиации.